lunes, 14 de octubre de 2013

TARTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE MANTEQUILLA DE CARAMELO

El sábado fue el cumple de Daniela!

Dos añitos, o añazos según cómo se mire...

Pasamos un día estupendo desde el punto de la mañana más literal. 

A las siete amanecieron con ganas de chunga y las recibimos con una guirnalda de pepa pig, globos y lo mejor.... los regalitos!!!
Entre las dos los abrieron y desayunamos tan encantados esperando un día ajetreado y feliz.

Vinieron a comer nuestros amigos Naroa y Javi con su hija Carolina, que viven en Arnedo, la abuela, los tíos... y ya por la tarde más gente, niños, la bisabuela, regalitos y dulces y chuches a montón!!!

Gracias a todos por venir, lo pasamos muy bien!

Para celebrarlo repetí la receta de la tarta del año pasado, que aquí os traigo. Está muy rica y el bizcocho es uno de los más ricos que he hecho. Os lo recomiendo sí o sí, con o sin buttercream!!



tarta final decorada



 La receta la saqué del blog de María Lunarillos, y el año pasado la hice entera y me salió un tartón descomunal, así que esta vez opté por reducir a la mitad las cantidades.

INGREDIENTES: adaptación de la receta original en cuanto a cantidades

PARA EL BIZCOCHO
  • 115 g de chocolate (usé Nestle Postres)
  • 85 g de mantequilla sin sal
  • 175 g de azúcar moreno
  • 2 huevos XL
  • 3/4 de cucharadita de levadura Royal
  • 3/4 de cucharadita de bicarbonato
  • una pizca de sal
  • 185 g de harina
  • 250 ml de leche a temperatura ambiente
  • 1/3 cucharadita de cremor tártaro (opcional)

PARA LA CREMA de MANTEQUILLA DE CARAMELO:


  • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 400 g  azúcar glasé
  • 30 g de leche semidesnatada
  • 50 g de caramelo líquido

ELABORACIÓN:

BIZCOCHO:

* Precalentamos el horno a 180º y engrasamos dos moldes.
* Tamizamos la harina, la sal, el bicarbonato y la levadura juntos y lo reservamos.
* Derretimos el chocolate al baño maría y reservamos.
* Batimos las claras a punto de nieve, añadiendo el cremor tártaro cuando empiezan a espumar y también reservamos.
*A parte batimos las yemas hasta que espumen un poco.

.............parece complicado, pero solo es aparatoso, y hasta aquí. seguid, seguid...

*batimos la mantequilla con el azúcar y añadimos las yemas hasta que se integren bien.
* Añadimos el chocolate derretido y seguimos batiendo, que se integre.
* Añadimos en tres tiempos la harina y la leche: un tercio de harina y leche y batimos, otro tercio y lo mismo... no batir en exceso
* Finalmente añadimos las claras a punto de nieve y removemos con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula o cuchara de palo.

* Repartimos la masa en los dos moldes y horneamos unos 30 minutos (en mi horno) o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio.

* Dejamos que se templen en los moldes unos diez minutos y después pasamos a una rejilla hasta que se enfríen completamente.
* Una vez fríos, los envolvemos en papel film y dejamos que la miga se asiente hasta el día siguiente en el frigorífico


CREMA DE MANTEQUILLA:

* Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que ésta blanquee.
* disolvemos el caramelo en la leche, añadimos y  batimos unos 5 minutos.

Decoramos al gusto. He utilizado, como casi siempre la decoración de flores, porque es muy sencilla y lucida!!



Para culminar, y aunque no pegara con el toque romántico de la decoración, le puse el puntito de pepa pig que no le podía faltar en este día tan rosa.

 Hice unas figuritas con fondant de los hermanos Pig  y éste fue el resultado:


pepa tuneada con unas flores. Sólo para la foto,eh?

Los formales hermanos George y Pepa pig




Y así quedó en conjunto.

Ya preparada para los grandes soplidos de mi pequeña.





Me divertí mucho haciendo todo y viendo las caras de Adriana y Daniela al ver a estos invitados tan especiales.

Espero que os haya gustado. PROBAD EL BIZCOCHOOOOOOO!!!!


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