jueves, 2 de mayo de 2013

PASTEL "FOSFLORESCENTE" DE CUMPLE Y DÍA DE LA MADRE

Esta semana coincide que es el cumple de mi madre y cómo no, uno de los mejores días del año: El día de la Madre.



Gracias a mis dos princesas tengo la suerte de poder celebrarlo todos los días, pero a nadie le amarga un dulce, y estos tres últimos años he esperado con la ilusión de una niña este día y  el regalito que me habían  preparado en la guarde y en el cole.

Os puedo decir que me ha venido por adelantado, porque mi pequeña no tuvo paciencia de esperar al domingo para dármelo y tengo UN PRECIOSO ABANICO CUSTOMIZADO Y PINTADO POR  ADRI!!!

No veo el día que empiece a hacer buen tiempo en la vieja Pamplona para lucirlo allá donde vaya.

Bueno, y como os digo, hoy hemos celebrado el cumple de mi madre. FELICIDADES MAMÁ!!!

Y ayer preparé su tarta de cumple. 
La receta la saqué del libro Boutique de Pastelería, de Peggy Porschen, una maravilla de libro del que seguiré haciendo y publicando recetas.

La hice con una mínima modificación, al final del post os dejo la receta.

La tarta estaba mmmmmm y el bizcocho en concreto reññññaaaammm. El problema ha sido la presentación.

Perdóname Peggy....

Mi idea era decorarla en tono rosa pastel... y ponerle debajo una base de flores frescas.
Hasta ahí bien, pero cuando sólo me quedaba añadir el colorante a la buttercream..... me pasé, como siempre.

Resultado:un rosa chicle que hacía daño a los ojos.  De ahí que la haya bautizado como la tarta "FOSFLORESCENTE", por su color y florecillas....

He hecho fotos en blanco y negro por miedo a mostrar la cruda realidad, pero hay que ser valiente, y a lo hecho pecho.

Habéis preparado las gafas de sol??

Ponéroslas por favor o no pidáis responsabilidades.

Aquí va:








 Lo sé, debería haberla dejado con el color natural de la crema, pero mirándolo por otro lado, el requeterosa es el color favorito de Adri, y le ha encantado. 

Y de otro modo no hubiera escuchado un gritillo de ilusión que ha pegado Daniela ante tan colorido y florido pastel.



Y sin más preámbulos, la receta:



PASTEL "FOSFLORESCENTE":
(Original:"Pastel Victoria Fabuloso" de Boutique de Pastelería de Peggy Porschen, página 116)

INGREDIENTES:



 PARA EL BIZCOCHO:

200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 gr de azúcar
una pizca de sal
las semillas de 1/2 vaina de vainilla
4 huevos medianos
200 gr de harina con levadura

PARA EL ALMÍBAR DE AZÚCAR:

150 ml de agua
150 gr de azúcar
la vaina de la vainilla que habíamos raspado para el bizcocho

PARA EL RELLENO Y BUTTERCREAM:

300 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
300 gr de azúcar glas tamizado
una pizca de sal
las semillas de media vaina de vainilla
unas cucharadas de confitura de frambuesas. He aquí mi gran modificación. Yo puse de fresa, jaja
colorante en pasta con gusto, que no al gusto... o sin, mejor.


Importante: preparamos los bizcochos el día antes y los dejaremos envueltos en papel film en el frigo hasta su decoración, así asienta la miga y están mejor.

ELABORACIÓN:

* Precalentar el horno a 175º y engrasamos tres moldes. yo usé unos cuadrados, y después corté con un plato la forma circular (de 15 cm de diámetro)

BIZCOCHO:

*Batimos la mantequilla, el azúcar, la sal y las semillas de vainilla hasta que blanquee la mantequilla.
* A parte, batimos los huevos y los añadimos a la mezcla. Volvemos a batir hasta que se integren.
* Añadir la harina tamizada y revolvemos ligeramente, para mantener los bizcochos más esponjosos.
* Dividimos la mezcla en los tres moldes y horneamos de 15 a 20 minutos, según hornos. Para saber si están listos, el bizcocho debe separarse ligeramente de los bordes del molde o al pincharlo con un palillo este tiene que salir limpio.

ALMÍBAR:

Preparar mientras se hacen los bizcochos.
* Llevamos a ebullición el agua junto al azúcar y la vaina de vainilla. Después dejamos cocer a fuego más lento hasta que se disuelva el azúcar.
* Dejamos templar y retiramos la vainilla.

Cuando los bizcochos están listos, los dejamos unos diez minutos sin desmoldar y los pinchamos por todo un poco con un palillo, después, con una brocha o en su defecto con una cuchara y cuidado vamos remojando las superficies con el almíbar (en caliente).

Desmoldar los bizcochos y dejar enfriar sobre una rejilla.
Una vez fríos, los envolvemos en papel film y a la nevera hasta el día siguiente.

BUTTERCREAM:

Batimos la mantequilla, el azúcar glas, la sal y las semillas de vainilla hasta que blanquee.
Es aquí cuando se añade el colorante.... se recomienda ir añadiendo poquito a poquito...pero muy poquito, porque los míos deben ser muchitos.

MONTAJE DEL PASTEL:

Yo no los pulí, porque quedaron bastante regulares y no tenía mucho tiempo, pero se recomienda.
Colocamos una base de bizcocho y extendemos una capa de buttercream por encima.
Después otra capa de bizcocho y untamos la confitura de fresa.
Terminamos poniendo el tercer bizcocho encima y cubrimos con buttercream.



Para la decoración final, os recomiendo ésta de rosas facilísima y lucidísima, sólo necesitáis una manga. Os dejo el videotutorial del blog I Am Baker, animaros que es muy sencillo.

El mío fue estilo libre, y así quedó.



Y con ésto y un bizcocho me despido, espero que os animéis a hacerlo y me lo enseñéis.

Un besazo, 
Adriana 


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